ENVIO GRATIS A TODO EL PAÍS POR COMPRAS SUPERIORES A $200.000

Políticas de datos

Política de Protección de Datos Personales MUSSI ZAPATOS S.A.S.La presente Política de Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”), regula la recolección, almacenamiento, uso, transmisión,transferencia, circulación y/o supresión de Datos Personales, realizado por lasociedad MUSSI ZAPATOS S.A.S. y/o sus empresas filiales,subordinadas y aliadas comerciales (en adelante “MUSSI” o el“Responsable”), de acuerdo con las disposiciones contenidas en la LeyEstatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, por medio de los cualesse dictan disposiciones generales para la protección de Datos Personales, y enlo que resulte aplicable en concordancia con la Ley 1266 del 2008 relativa almanejo de la información contenida en bases de datos personales, en especialla financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de tercerospaíses.

  • 1. Información del Responsable del Tratamiento de los Datos Personales

    La empresa Responsable del Tratamiento de los Datos Personales es:

    – Razón Social: MUSSI ZAPATOS S.A.S

    – Nit: 890.504.493-0

    – Domicilio: Cúcuta, Norte de Santander.

    – Dirección: AV 4A N 7N-65.

    – Correo Electrónico: informacion@mussi.com.co

    – Teléfono: 5780747

  • 2. Definiciones

    Los siguientes son los términos definidos que serán utilizados en esta Políticade Protección de Datos Personales, de acuerdo con lo establecido en la Ley1581 de 2012, así como las referidas a la clasificación de los datos de acuerdocon la Ley 1266 de 2008:

    a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

    b) Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de tratamiento.

    c) Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

    d) Datos Públicos: Datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión y oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

    e) Datos Sensibles: Toda información que pueda afectar la intimidad del Titular o cuyo uso pueda generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos

    f) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    g) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

    h) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

    i) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

    j) Transferencia: La Transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

    k) Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

  • 3. Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales

    Los Datos Personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y gestionados por MUSSI, de acuerdo con la finalidad o finalidades que tenga cada tipo de Tratamiento, según la finalidad para la cual fueron recolectados y las cuales se encuentran establecidas en el punto 7 de la presente Política.

    El Tratamiento realizado por MUSSI se realizará por el tiempo que sea razonable y necesario conforme con el tipo de Tratamiento. No obstante, MUSSI conservará por un término indefinido, aquellos datos que se requieran con el fin de dar cumplimiento a obligaciones legales.

    3.1 Tratamiento de Datos Sensibles

    En el Tratamiento de Datos Sensibles, MUSSI observará estrictamente las limitaciones y obligaciones. Por lo tanto, en caso de realizar Tratamiento de Datos Sensibles, MUSSI se asegurará de:

    a) Obtener consentimiento expreso del Titular.

    b) Informar al Titular que por tratarse de Datos Sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

    c) Informar al Titular de forma explícita y previa, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.

    3.2 Tratamiento de Datos Personales de Niñas, Niños y Adolescentes

    h) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

    El Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y/o adolescent

  • 4. Derechos de los titulares

    De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, en lo que resulte aplicable en concordancia con la Ley 1266 del 2008 y demás normativa aplicable, el Titular de los Datos Personales tiene los siguientes derechos:

    a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a MUSSI, en su calidad de Responsable del Tratamiento. Este derecho podrá ejercerlo frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

    b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MUSSI, en su calidad de Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo establecido en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en las normas que la reglamenten, adicionen, complementen, modifiquen o deroguen), o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento según lo previsto en el numeral 4° del artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.

    c) Ser informado por MUSSI, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

    d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante “SIC”), quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez se haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante MUSSI.

    e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la SIC haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y la Constitución.

    f) Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento por MUSSI.

    Estos derechos podrán ser ejercidos únicamente por las siguientes personas:

    a) Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente;

    b) Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;

    c) Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento; y

    d) Por estipulación a favor de otro o para otro.

  • 5. Obligaciones de MUSSI cuando actúe como Responsable o Fuente del Tratamiento de Datos Personales

    a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data

    b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

    c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

    d) e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado u Operador del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada,comprobable y comprensible.

    e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado u Operador del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada,comprobable y comprensible.

    f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna y periódica al Encargado u Operador del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

    g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado u Operador del Tratamiento.

    h) Suministrar al Encargado u Operador del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley.

    i) Exigir al Encargado u Operador del Tratamiento en todo momento, elrespeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información delTitular.

    j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.

    k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

    l) Informar al Encargado u Operador del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

    m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

    n) Diseñar e implementar mecanismos eficaces para reportar oportunamente la información al Encargado u Operador del Tratamiento.

    o) Certificar, semestralmente al Encargado u Operador del Tratamiento, que la información suministrada cuenta con la autorización de conformidad con lo previsto en la presente ley

    p) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

    q) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • 6. Obligaciones de MUSSI cuando actúe como Encargado u Operador del Tratamiento de Datos Personales

    a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

    b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

    c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.

    d) Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

    e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley.

    f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares.

    g) Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley.

    h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

    i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

    j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

    k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

    l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • 7. Finalidades del Tratamiento

    Las finalidades del Tratamiento de Datos Personales realizado por MUSSI, son las siguientes:

    7.1 Datos Personales de los Clientes

    a) Desarrollo de propuestas comerciales de servicios ofrecidos por MUSSI a sus clientes, incluyendo pero sin limitarse a productos de calzado, accesorios y prendas de vestir.

    b) Realización y ejecución de contrato de prestación de servicios celebrados entre MUSSI y sus clientes.

    c) Servicio al cliente y realizar estudios de mercadeo.

    d) Realizar trámites de facturación de servicios prestados por MUSSI a sus clientes.

    e) Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos.

    f) Información sobre el cambio o actualización de productos y servicios.

    g) Campañas de publicidad a cargo de MUSSI.

    h) Celebrar convenios con terceros.

    i) Cualquier otra finalidad que llegare a resultar en desarrollo de la relación comercial entre MUSSI y el Titular.

    j) Realizar todo tipo de publicidad, promoción y actividad comercial relacionada con su objeto social y el de sus compañías filiales o relacionadas, incluyendo, pero no limitándose a: (i) Calzado, (ii) accesorios, y (III) prendas de vestir.

    k) Reportar la información del cliente a cualquier autoridad estatal, centralizada o descentralizada, de naturaleza pública, de economía mixta y privada que ejerza funciones públicas, siempre y cuando estén facultadas legalmente para solicitar dicha información.

    7.2 Datos Personales de los Proveedores

    a) Realizar procesos de negociación, elección y vinculación de proveedores.

    b) Realizar consignaciones y pagos por servicios prestados por proveedores.

    c) Usar, tratar y/o relacionar los datos personales para fines que se encuentren dentro del objetivo de la relación comercial.

    d) Evaluar la idoneidad y competencias del proveedor.

    e) Compartir los datos personales con las compañías filiales de MUSSI, para ofrecer productos y servicios.

    f) Cualquier otra finalidad que llegare a resultar en desarrollo de la relación comercial entre MUSSI y el proveedor.

    7.3 Datos Personales de Participantes en Procesos de Selección y Empleados

    a) Realizar proceso de selección, vinculación y desvinculación de personal.

    b) Celebrar el contrato de trabajo correspondiente entre el Titular y MUSSI en caso de ser escogido.

    c) Celebrar el contrato de trabajo correspondiente entre el Titular y MUSSI.

    d) Dar cumplimiento a las obligaciones laborales de MUSSI, tales como: afiliación al Sistema de Seguridad Social y pago de aportes afiliación a la Caja de Compensación y pago de aportes, pago a la DIAN de las sumas retenidas, certificados de ingresos y retenciones, certificados laborales solicitados por el Titular, y/o cualquier información requerida por una entidad o autoridad nacional que requiera Datos Personales, conforme con la normas vigentes.

    e) Realizar los pagos de nómina en la cuenta bancaria que señale el Titular.

    f) De ser el caso, para la contratación de seguros de vida y de gastos médicos o para el otorgamiento de cualquier otra prestación que derive de la relación laboral con MUSSI.

    g) Para notificar a familiares en caso de emergencias durante su estancia en las instalaciones de MUSSI.

    h) Otras disposiciones autorizadas por el Titular.

    Adicionalmente, MUSSI suministrará Datos Personales a las compañías vinculadas a MUSSI, como matrices y filiales ubicadas en Colombia o cualquier otro país conforme con las disposiciones contenidas en el punto 8 de la presente Política.

  • 8. Transferencia y Transmisión de Datos Personales

    La Transferencia de Datos Personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos, se encuentra prohibida. No obstante lo anterior, MUSSI podrá realizar Transferencia de datos cuando:

    a) El Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia.

    b) Se realice intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija.

    c) Tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública.

    d) Se realicen Transferencias bancarias o bursátiles, conforme con la legislación que resulte aplicable.

    e) Se realicen Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

    f) Se realicen Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.

    g) Se realicen Transferencias legalmente exigidas para salvaguardar el interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

    8.2 Transmisión de Datos Personales

    En la Transmisión de Datos Personales que realice MUSSI como Responsable del Tratamiento, éste cumplirá con las disposiciones establecidas en el artículo 25 del Decreto 1377 de 2013, en lo relativo al contrato de transmisión de datos personales que celebre con los Encargados del Tratamiento.

  • 9. Área Responsable de la Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos

    El área admiistrativa de MUSSI será responsable de la atención de peticiones, consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del Titular de los Datos Personales objeto de Tratamiento por MUSSI.

  • 10. Procedimiento para ejercer los derechos del Titular de los datos

    10.1 Procedimiento para acceso y de consulta

    El Titular de los Datos Personales, o cualquiera de las personas autorizadas conforme con lo establecido en el punto 4, podrán consultar la información que repose en las bases de datos de MUSSI, para lo cual deberán formular la correspondiente petición, MUSSI ZAPATOS S.A.S., a la dirección Av. 4A No. 7 – 65, Zona Industrial, Cucuta; al correo electrónico, protecciondedatos@mussi.com.co; o al teléfono: 5780747, anexando los datos solicitados para dar trámite a la correspondiente solicitud.

    Para evitar que terceros no autorizados accedan a la información personal del Titular de los datos, será necesario previamente establecer la identificación del Titular. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

    La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    10.2 Procedimiento para solicitar actualización, corrección, supresión, revocatoria de la autorización o para presentar reclamo.

    El Titular, o cualquiera de las personas autorizadas conforme con lo establecidos en el punto 4, que consideren que la información contenida en las bases de datos de MUSSI debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 o cualquier norma que la complemente o modifique, podrán presentan un reclamo ante MUSSI, el cual será tramitado conforme con las siguientes reglas:

    a) El reclamo se formulará mediante correo electrónico a MUSSI ZAPATOS S.A.S., a la dirección Av. 4A No. 7 – 65, Zona Industrial, Cucuta; al correo electrónico, protecciondedatos@mussi.com.co; o al teléfono: 5780747, anexando los datos solicitados para dar trámite a la correspondiente solicitud.

    b) Para evitar que terceros no autorizados accedan a la información personal del Titular de los datos, será necesario previamente establecer la identificación del Titular. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

    La solicitud debe contener la siguiente información:

    i. La identificación del Titular.

    ii. Los datos de contacto (dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).

    iii. Los documentos que acrediten la identidad del Titular, o la representación de su representante.

    iv. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos.

    v. La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.

    vi. Los documentos que se quiera hacer valer.

    vii. Firma, número de identificación y huella.

    viii. Radicación en original.

    c) Si el reclamo resulta incompleto, MUSSI requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

    d) Si el Área que recibe el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

    e) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

    f) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

    Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • 11. Supresión de Datos

    El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a MUSSI la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

    a) Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que las complementen o modifiquen.

    b) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.

    c) Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

    Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por MUSSI.

    El derecho de supresión no es absoluto y el Responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

    a) El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de MUSSI.

    b) La supresión de los Datos Personales obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

    c) Los Datos Personales sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

  • 12. Revocatoria de la Autorización.

    El Titular de los datos personales puede revocar el consentimiento al Tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

  • 13. Seguridad de la Información.

    En desarrollo del principio de seguridad, MUSSI ha adoptado medidas técnicas, administrativas y humanas razonables para proteger la información de los Titulares e impedir adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El acceso a los datos personales está restringido a sus Titulares y MUSSI no permitirá el acceso a esta información por parte de terceros en condiciones diferentes a las anunciadas, a excepción de un pedido expreso del Titular de los datos o personas legitimadas de conformidad con la normatividad nacional. No obstante lo anterior, MUSSI no será responsable por cualquier acción tendiente a infringir las medidas de seguridad establecidas para la protección de los Datos Personales.

  • 14. Vigencia de la Política.

    La Política rige a partir del 1 de noviembre. Por regla general el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.